Корзина
руб. Товар добавлен в корзину Товаров в корзине на сумму
Вторник, 29 Март 2016 07:21

Стевия

Что представляет собой стевия?

Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) – травянистое растение семейства сложноцветные (Asteracеae). Происхождением стевия из Южной Америки, где издавна используется естественный подсластитель продуктов. Это растение содержит целый комплекс сладких веществ – дитерпеновых гликозидов под общим названием стевиозид, который содержится во всех органах растения. Особенно много его в листьях.

Как сейчас стевия применяется в мире?

Стевия распространена в различных климатических условиях по всему миру. Наиболее широко промышленное производство подсластителей из листьев стевии развернуто в Японии, где перерабатывается до 2 тыс. т. сухих листьев в год из собственного сырья, а также из стевии, выращенной в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Производят из неё несколько типов подсластителей, используют для производства кефира, сладкого молока и сухих молочных напитков, конфет, зубных паст и т.д.

С чем связана сладость стевии и может ли она заменить сахар?

Сладость стевии обусловлена наличием в её органах сладких гликозидов, к которым относится стевиозид — слаще сахара в 300 раз, ребаудиазиды – слаще сахара в 400 раз. Поэтому стевия с успехом полностью заменяет сахар и в быту и в промышленности. В Японии стевией практически полностью заменили сахар. При этом никаких побочных эффектов обнаружено не было. В то же время отмечено положительное действие стевиозидов на здоровье человека.

В чём фармакологическая и пищевая ценность стевии?

  • данный природный подсластитель, имея высокий коэффициент сладости, показан к применению при профилактике и лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и целого ряда других, для вывода радионуклидов из организма;
  • абсолютная безопасность при длительном употреблении, отсутствие побочных эффектов;
  • очень низкая энергоценность, включение в процесс обмена веществ без участия инсулина;
  • содержит витамины, аминокислоты, минералы, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, танины, антиоксиданты и др.;
  • в составе стевии такие вещества как кверцетин и рутин помогают ликвидировать некоторые реакции аллергического характера.
  • легкая растворимость, небольшая дозировка; отличная сочетаемость с натуральными экстрактами, травами и ароматизаторами;
  • Министерством здравоохранения допущено потребление гликозидов из листьев стевии с нормой 4-5 мг на 1 кг веса тела;
  • по заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ стевия обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, антигипертензивными, репаративными свойствами, нормализующими иммунную систему и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.

Как использовать стевию при приготовлении блюд на кухне?

Стевию можно заваривать как чай, применять вместо сахара, добавляя один – два листа в любой напиток; при приготовлении любых блюд (выпечка, варенья, компоты, в. ч. в маринадах). При этом 1/3 ч. ложки измельчённых листьев стевии заменяют 2 ч. ложки сахара.

Как стевия влияет на организм человека?

Стевия обладает иммуномодулирующим действием: регулирует функции гормонального и клеточного иммунитета, препятствует деградации секреторной функции, стимулирует образование интерферона и выработку антител; поддерживает рост широкого спектра молочнокислых бактерий; у стевиозида отсутствует канцерогенная, мутагенная и генотоксическая активность. Учеными выявлено положительное влияние стевии на предупреждение развития онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, больших физических нагрузках, при диабетической болезни, а так же при большом избыточном весе.

Где выращивают стевию?

На сегодняшний день стевию выращивают и используют как сахарозаменитель в таких странах как: Япония, Китай, Вьетнам, Бразилия, Парагвай, Канада, Корея, Португалия, Болгария. Осваивается также выращивание стевии в Центрально-Черноземной полосе России, Узбекистане, Грузии, Абхазии, Молдове, Украины.

Как используется стевия в производстве продуктов?

  • Стевия широко применяется в пищевой промышленности при производстве продуктов, в том числе тех, в которые добавляли сахар:
  • безалкогольных и алкогольных напитков;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий (конфеты, зефир, вафли, печенье, пряники, желе, и пр.);
  • йогуртов, кефиров, молока, мороженого, сырков и пр.;
  • консервировании овощей, фруктов, изготовлении джемов и пюре;
  • косметики;
  • зубных паст, жевательных резинок, оболочек витаминов и таблеток.

Является ли стевия заменой сахару в диетотерапии?

Стевиозид, не расщепляется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Поэтому стевия полезна и показана людям с атеросклерозом, алиментарными формами ожирения, аллергией, а также использующим продукты со стевией в целях профилактики, при похудении, очищении организма.

Какова сладость стевии?

Стевиозид — слаще сахара в 300 раз. Особенно много его в листьях, сладость которых превышает сахар в 20 раз, экстракт из листьев – в 40-50 раз, сироп – в 150 раз, порошок – в 200-300 раз.

Способна ли стевия заменить искусственные подсластители?

Да. При этом стевия не оказывает негативного воздействия на организм человека, в отличие от искусственных полсластителей.

Искусственные подсластители имеют серьёзные побочные эффекты, например, многие являются канцерогенами и провоцируют онкологические заболевания. Популярный заменитель сахара аспартам (Е951) противопоказан страдающим фенилкетонурией, также он повышает аппетит и усиливает жажду.

Ацесульфам (Е950) плохо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также может вызывать привыкание.

Сахарин (Е954) имеет металлический привкус. Кроме того, есть подозрения, что он негативно влияет на состояние печени.

Цикламат (Е952) запрещен во многих странах, поскольку в организме человека превращается в недостаточно хорошо исследованное вещество – циклагексиламин.

При этом, несмотря на огромную популярность сахарозаменителей в последние годы, количество тучных людей не уменьшается, а наоборот, возрастает. Это позволяет предположить, что подсластители не помогают похудеть, а возможно, даже вызывают набор веса.

Что можно сказать о каллорийности стевии?

Ценность стевии в высокой сладости при отсутствии в её составе сахара с его лишними углеводами. Она не содержит сахара и калорий, а, значит, не может повысить уровень сахара в крови или энергетическую ценность пищевого рациона худеющего человека, что позволяет использовать ее в питании без ограничений.

Поднимает ли стевия уровень глюкозы в крови?

Нет. Прием подсластителя из стевии не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, и даже тормозит всасывание глюкозы.

Можно ли употреблять стевию при диабете?

Да. На 100 %. Прием стевии во время диабета не повышает уровня сахара в крови и при этом помогает разжижать кровь и тем самым увеличивает её текучесть. Поэтому для диабетиков рекомендуется вместо сахара использовать именно стевию.

Возможно ли сочетать употребление стевии и других подсластителей?

Можно. Однако сладует помнить о вреде искусственных подсластителей и выбирать натуральные и безопасные.

Вредит ли стевия зубам?

Стевия приносит пользу здоровью зубов, поскольку обладает антибактериальным эффектом и не содержит вредных сахаров. В Северной Америке стевия давно известна как средство профилактики образования зубного камня и запаха изо рта.

Можно ли применять стевию при изготовлении выпечки?

Использование стевии в кулинарии связанно с тем, что этот универсальный и безвредный сахарозаменитель выдерживает высокие температуры, не теряя при этом свои свойства, поэтому может использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий, пирогов, печенья и много другого, что было подтверждено в ходе промышленных исследований, проводимых на территории Японии.

Стевию можно смело использовать для приготовления пряников, коржиков, печенья, пирогов и бисквитов. Для выпечки со стевией лучше всего подходит отвар.

Содержит ли стевия ценные витамины и минералы?

Стевия включает также набор важных для организма полезных веществ: это витамины А, D, С, Е, РР, В, минералы – фосфор, кальций, магний, калий, селен, кремний.

Возможно ли использовать молотые листья стевии вместо столового сахара?

Да. Порошок стевии можно смело добавлять в чай и другие блюда в количестве, исходя из собственного вкуса. Мы рекомендуем добавлять 1/4 чайной ложки измельчённых листьев стевии на стакан жидкости.

Стевиозид

Cоздавая выпечку из stevia, очень важно не переусердствовать с концентрацией и взять немного разрыхлителя для теста.