Что представляет собой стевия?
Стевия (Stevia Rebaudiana Bertoni) – травянистое растение семейства сложноцветные (Asteracеae). Происхождением стевия из Южной Америки, где издавна используется естественный подсластитель продуктов. Это растение содержит целый комплекс сладких веществ – дитерпеновых гликозидов под общим названием стевиозид, который содержится во всех органах растения. Особенно много его в листьях.
Как сейчас стевия применяется в мире?
Стевия распространена в различных климатических условиях по всему миру. Наиболее широко промышленное производство подсластителей из листьев стевии развернуто в Японии, где перерабатывается до 2 тыс. т. сухих листьев в год из собственного сырья, а также из стевии, выращенной в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Производят из неё несколько типов подсластителей, используют для производства кефира, сладкого молока и сухих молочных напитков, конфет, зубных паст и т.д.
С чем связана сладость стевии и может ли она заменить сахар?
Сладость стевии обусловлена наличием в её органах сладких гликозидов, к которым относится стевиозид — слаще сахара в 300 раз, ребаудиазиды – слаще сахара в 400 раз. Поэтому стевия с успехом полностью заменяет сахар и в быту и в промышленности. В Японии стевией практически полностью заменили сахар. При этом никаких побочных эффектов обнаружено не было. В то же время отмечено положительное действие стевиозидов на здоровье человека.
В чём фармакологическая и пищевая ценность стевии?
- данный природный подсластитель, имея высокий коэффициент сладости, показан к применению при профилактике и лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и целого ряда других, для вывода радионуклидов из организма;
- абсолютная безопасность при длительном употреблении, отсутствие побочных эффектов;
- очень низкая энергоценность, включение в процесс обмена веществ без участия инсулина;
- содержит витамины, аминокислоты, минералы, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, танины, антиоксиданты и др.;
- в составе стевии такие вещества как кверцетин и рутин помогают ликвидировать некоторые реакции аллергического характера.
- легкая растворимость, небольшая дозировка; отличная сочетаемость с натуральными экстрактами, травами и ароматизаторами;
- Министерством здравоохранения допущено потребление гликозидов из листьев стевии с нормой 4-5 мг на 1 кг веса тела;
- по заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ стевия обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, антигипертензивными, репаративными свойствами, нормализующими иммунную систему и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
Как использовать стевию при приготовлении блюд на кухне?
Стевию можно заваривать как чай, применять вместо сахара, добавляя один – два листа в любой напиток; при приготовлении любых блюд (выпечка, варенья, компоты, в. ч. в маринадах). При этом 1/3 ч. ложки измельчённых листьев стевии заменяют 2 ч. ложки сахара.
Как стевия влияет на организм человека?
Стевия обладает иммуномодулирующим действием: регулирует функции гормонального и клеточного иммунитета, препятствует деградации секреторной функции, стимулирует образование интерферона и выработку антител; поддерживает рост широкого спектра молочнокислых бактерий; у стевиозида отсутствует канцерогенная, мутагенная и генотоксическая активность. Учеными выявлено положительное влияние стевии на предупреждение развития онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, больших физических нагрузках, при диабетической болезни, а так же при большом избыточном весе.
Где выращивают стевию?
На сегодняшний день стевию выращивают и используют как сахарозаменитель в таких странах как: Япония, Китай, Вьетнам, Бразилия, Парагвай, Канада, Корея, Португалия, Болгария. Осваивается также выращивание стевии в Центрально-Черноземной полосе России, Узбекистане, Грузии, Абхазии, Молдове, Украины.
Как используется стевия в производстве продуктов?
- Стевия широко применяется в пищевой промышленности при производстве продуктов, в том числе тех, в которые добавляли сахар:
- безалкогольных и алкогольных напитков;
- кондитерских и хлебобулочных изделий (конфеты, зефир, вафли, печенье, пряники, желе, и пр.);
- йогуртов, кефиров, молока, мороженого, сырков и пр.;
- консервировании овощей, фруктов, изготовлении джемов и пюре;
- косметики;
- зубных паст, жевательных резинок, оболочек витаминов и таблеток.
Является ли стевия заменой сахару в диетотерапии?
Стевиозид, не расщепляется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия необходимых для этого ферментов. Поэтому стевия полезна и показана людям с атеросклерозом, алиментарными формами ожирения, аллергией, а также использующим продукты со стевией в целях профилактики, при похудении, очищении организма.
Какова сладость стевии?
Стевиозид — слаще сахара в 300 раз. Особенно много его в листьях, сладость которых превышает сахар в 20 раз, экстракт из листьев – в 40-50 раз, сироп – в 150 раз, порошок – в 200-300 раз.
Способна ли стевия заменить искусственные подсластители?
Да. При этом стевия не оказывает негативного воздействия на организм человека, в отличие от искусственных полсластителей.
Искусственные подсластители имеют серьёзные побочные эффекты, например, многие являются канцерогенами и провоцируют онкологические заболевания. Популярный заменитель сахара аспартам (Е951) противопоказан страдающим фенилкетонурией, также он повышает аппетит и усиливает жажду.
Ацесульфам (Е950) плохо влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также может вызывать привыкание.
Сахарин (Е954) имеет металлический привкус. Кроме того, есть подозрения, что он негативно влияет на состояние печени.
Цикламат (Е952) запрещен во многих странах, поскольку в организме человека превращается в недостаточно хорошо исследованное вещество – циклагексиламин.
При этом, несмотря на огромную популярность сахарозаменителей в последние годы, количество тучных людей не уменьшается, а наоборот, возрастает. Это позволяет предположить, что подсластители не помогают похудеть, а возможно, даже вызывают набор веса.
Что можно сказать о каллорийности стевии?
Ценность стевии в высокой сладости при отсутствии в её составе сахара с его лишними углеводами. Она не содержит сахара и калорий, а, значит, не может повысить уровень сахара в крови или энергетическую ценность пищевого рациона худеющего человека, что позволяет использовать ее в питании без ограничений.
Поднимает ли стевия уровень глюкозы в крови?
Нет. Прием подсластителя из стевии не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, и даже тормозит всасывание глюкозы.
Можно ли употреблять стевию при диабете?
Да. На 100 %. Прием стевии во время диабета не повышает уровня сахара в крови и при этом помогает разжижать кровь и тем самым увеличивает её текучесть. Поэтому для диабетиков рекомендуется вместо сахара использовать именно стевию.
Возможно ли сочетать употребление стевии и других подсластителей?
Можно. Однако сладует помнить о вреде искусственных подсластителей и выбирать натуральные и безопасные.
Вредит ли стевия зубам?
Стевия приносит пользу здоровью зубов, поскольку обладает антибактериальным эффектом и не содержит вредных сахаров. В Северной Америке стевия давно известна как средство профилактики образования зубного камня и запаха изо рта.
Можно ли применять стевию при изготовлении выпечки?
Использование стевии в кулинарии связанно с тем, что этот универсальный и безвредный сахарозаменитель выдерживает высокие температуры, не теряя при этом свои свойства, поэтому может использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий, пирогов, печенья и много другого, что было подтверждено в ходе промышленных исследований, проводимых на территории Японии.
Стевию можно смело использовать для приготовления пряников, коржиков, печенья, пирогов и бисквитов. Для выпечки со стевией лучше всего подходит отвар.
Содержит ли стевия ценные витамины и минералы?
Стевия включает также набор важных для организма полезных веществ: это витамины А, D, С, Е, РР, В, минералы – фосфор, кальций, магний, калий, селен, кремний.
Возможно ли использовать молотые листья стевии вместо столового сахара?
Да. Порошок стевии можно смело добавлять в чай и другие блюда в количестве, исходя из собственного вкуса. Мы рекомендуем добавлять 1/4 чайной ложки измельчённых листьев стевии на стакан жидкости.
Стевиозид
Cоздавая выпечку из stevia, очень важно не переусердствовать с концентрацией и взять немного разрыхлителя для теста.